鮮度を大切に、美味しい食べ方で提供
食材の鮮度は、料理において何よりも大切な要素です。当店では、三国漁港、地元の海女から仕入れた鮮度抜群の食材を使い、素材の良さを損なわないよう、美味しく調理致します。魚や貝など食材に関しては、生簀などで生かし鮮度の良い状態でお召上がり頂けるよう環境を整えております。
食材の鮮度は、料理において何よりも大切な要素です。当店では、三国漁港、地元の海女から仕入れた鮮度抜群の食材を使い、素材の良さを損なわないよう、美味しく調理致します。魚や貝など食材に関しては、生簀などで生かし鮮度の良い状態でお召上がり頂けるよう環境を整えております。
当店では、最初から料理をテーブルに並べておくことは致しません。お客様が席に着き、乾杯されるタイミングで出来立ての料理を一品ずつテーブルに運び、一番美味しくお召し上がり頂けるよう丁寧に接客させて頂きます。また、食材やこだわりもご説明させていただきます。
当店の創業者、伊藤五右エ門は、17代福井藩主の初の国入りの際、雄島村の村民と相談し、「舟盛り料理」を提供したと言われております。木船の器は、かつて三国に存在した山崎造船所の山崎甚兵衛氏にお願いしたとされ、その華やかな見た目が話題となり、地域に広がり、今でも三国では、お祝いの時に舟盛りを食べて祝福する食文化が残っています。