越前カニ料理(季節限定)

RESTAURANT|SEASONAL

蟹は、人を無口にさせる。

11月~ 3月までの期間、さまざまな越前がに料理を提供しています。
まるまる1 匹を当店内で茹で上げる「釜揚げ」。
甘味がたまらない「蟹刺し」。
旨味広がる「蟹しゃぶ・蟹雑炊」。
骨の髄まで楽しみつくす「コース料理」。
福井が誇る越前がにをご賞味くださいませ。

RESTAURANT|SEASONAL

蟹は、人を無口にさせる。

11月~ 3月までの期間、さまざまな越前がに料理を提供しています。まるまる1 匹を当店内で茹で上げる「釜揚げ」。甘味がたまらない「蟹刺し」。旨味広がる「蟹しゃぶ・蟹雑炊」。骨の髄まで楽しみつくす「コース料理」。福井が誇る越前がにをご賞味くださいませ。

営業時間 11:00~14:00(L.O 13:30)
週末営業 17:30〜21:00(L.O20:30)
※臨時休業、振替定休日などがある場合は、公式HPのお知らせ欄に情報を掲載します。

営業時間
11:00~14:00(L.O 13:30)
週末営業

17:30〜21:00(L.O20:30)
※臨時休業、振替定休日などがある場合は、公式HPのお知らせ欄に情報を掲載します。

【団体での貸切利用について】
法事、歓送迎会、旅行会社のツアー等による貸切利用も承っています。プロジェクター、スクリーンも完備しておりますので、詳しくはお問合せくださいませ。

当店の蟹は活蟹を使用しており、スタッフがお客様の目の前で蟹利きサービスも行っています。なお、ご希望日の2営業日前までにご予約をいただけるとスムーズです。
※予約無しの場合、茹で上がりまで約1時間かかる場合があります

蟹丼

せいこがにの海鮮蟹ちらし / Seikogani Seafood Crab Chirashi

国内最上級品質の三国産せいこがにを使用。毎年、大好評の蟹ランチ。毎朝、生きた蟹を茹蟹専用に開発した特別な塩で茹で上げ、職人が一匹一匹丁寧に手剥きした身や珍味部分を使用します。(小)2,800円/(中)3,800円/(大)5,000円/(特)6,400円 ※写真は中です。

Annual Bestselling Crab Lunch. We carefully boil live crabs every morning using a special salt developed exclusively for boiling, and our skilled artisans hand-peel the meat and use the delicate parts for the dish. (Small) ¥2,800 / (Medium) ¥3,800 / (Large) ¥5,000

2,800~6,400円

せいこがにの蟹尽くし丼 / Seikogani Crab Deluxe Bowl

せいこがに好きにはたまらない蟹尽くし丼。毎朝、生きた蟹を茹蟹専用に開発した特別な塩で茹で上げ、職人が一匹一匹丁寧に手剥きした身や珍味部分を使用します。(小)6,800円/(中)9,800円/(大)13,000円/(特)16,400円 ※写真は小です。

For crab enthusiasts, we have an irresistible "Kani-zukushi Don" (Crab Delight Bowl). Every morning, we boil live crabs using a specially developed salt for boiling, and our skilled artisans carefully hand-peel the meat and use the delicate parts for the dish. (Small) ¥6,800 / (Medium) ¥9,800 / (Large) ¥13,000. *The photo is of the small size.

6,800~16,400円

越前がにの海鮮蟹ちらし / Echizen Crab Seafood Chirashi

国内最上級品質の三国産越前がにを使用。毎朝、生きた蟹を茹蟹専用に開発した特別な塩で茹で上げ、職人が一匹一匹丁寧に手剥きした身や珍味部分を使用します。(小)4,800円/(中)5,800円/(大)7,000円/(特)8,400円 ※写真は中です。

Every morning, we boil live crabs using a specially developed salt for boiling, and our skilled artisans carefully hand-peel the meat and use the delicate parts for the dish. (Small) ¥4,800 tax included / (Medium) ¥5,800 tax included / (Large) ¥7,000 tax included.

4,800~8,400円

越前がにの蟹尽くし丼 / Echizen Gani Crab Deluxe Bowl

ブランド黄色タグ付き越前がにを贅沢に使用した蟹尽くし丼。毎朝、生きた蟹を茹蟹専用に開発した特別な塩で茹で上げ、職人が一匹一匹丁寧に手剥きした身や味噌を和えたものを使用します。(小)8,800円/(中)11,800円/(大)15,800円/(特)20,800円 ※写真は中です。

A luxurious "Kani-zukushi Don" (Crab Delight Bowl) made with premium Echizen-gani crab featuring a branded yellow tag. Every morning, we boil live crabs using a specially developed salt for boiling, and our skilled artisans carefully hand-peel the meat and use the seasoned miso paste. (Small) ¥8,800 tax included / (Medium) ¥11,800 tax included / (Large) ¥15,800 tax included.

8,800~20,800円

海鮮蟹ちらし弁当(ハーフ)

当店の人気メニュー海鮮かにちらしに半分おかずを付けたお弁当。その他テイクアウト用のお弁当は「ランチ」ページからご覧出来ます。

4,000 円

海鮮蟹ちらし弁当

当店の人気メニュー海鮮かにちらしのお弁当ver。その他テイクアウト用のお弁当は「ランチ」ページからご覧出来ます。

5,000円

表示価格は全て税・サービス料込です。

蟹御膳

せいこがにの甲羅盛り御膳 / Seikogani Shell Feast Set Meal

215g前後のせいこがにを1杯丸ごと使用した甲羅盛り御膳。めおと蟹グラタン1,000円のトッピングで更に豪華にできます。売切れになる日もございますので事前のご予約をお勧めします。ツアー旅行や法事、接待などのご会食でも好評です。

A set meal featuring a whole "Seiko-gani" crab weighing around 215g, served in its shell. For an even more luxurious experience, you can add a "Meoto Crab Gratin" topping for an additional 1,000 yen. Since this meal can sell out, we recommend making a reservation in advance. It is also popular for tour groups, memorial services, and business entertainment.

7,800円

三国越前がにフルコース御膳 / Echizen crab full course meal

500g弱の「三国越前がに」を1杯丸ごと使用した蟹御膳になります。1時間程度で茹蟹、蟹刺し、焼蟹を少しずつ全て楽しむことができ、関西、名古屋、岐阜方面からの日帰り旅行者の方からとても好評です。

This is a crab set meal featuring a whole "Mikuni Echizen-gani" crab weighing just under 500 grams. It allows you to casually enjoy boiled crab, crab sashimi, and grilled crab in small portions, which has been highly popular among day-trippers from the Kansai, Nagoya, and Gifu regions.

19,800円

釜揚げせいこがに御膳 / Seikogani Boiled Crab Set Meal

蟹を自分で剥いて食べたい方に好評の「せいこがに(180g前後)」を1杯丸ごと使った御膳。茹蟹用に開発した特別な塩を100%使用して茹で上げるので味は絶品です!蟹剥き道具のセットをお出しします。

This is a set meal featuring a whole "Seiko-gani" crab (approximately 180g), popular among those who want to peel and eat the crab themselves. We use a special salt developed specifically for boiling the crab, ensuring exquisite flavor! We also provide a set of crab peeling tools.

5400円

水蟹御膳 / Mizugani Boiled Crab Set Meal

水蟹と呼ばれる脱皮食後の三国越前がに。毎年2月20日に解禁して約1ヶ月間しか味わない旬の味覚。蟹味噌は食べることが出来ませんが、身はあっさりとして食べやすい味わい。蟹剥き道具のセットをお出しします。

It is known as "water crab" and becomes an affordable crab beloved by the local people. It's a seasonal delicacy that is only available for about a month after being released every year on February 20th. While you can't enjoy crab miso, the meat has a light and easy-to-eat flavor. We offer crab peeling tool sets.

6,000円

せいこがにの蟹釜飯御膳 / Seikogani Crab Kamameshi Set Meal

朝茹で上げた鮮度と美味しさ抜群の「せいこがに」を一匹丸々使用した釜飯御膳。提供には40分程度お時間が掛かりますので予めご了承ください。なお、1日の提供数に限りがあり売切れもありますので、必ず食べたい方はご予約をお願いいたします。

A kettle rice set meal featuring a whole "Seiko-gani" crab, known for its superb freshness and deliciousness boiled in the morning. Please note that it takes about 40 minutes to prepare, so we appreciate your understanding in advance. Also, please be aware that we have a limited number of servings per day and may sell out, so we recommend making a reservation if you wish to try it.

3,800円

せいげ御膳(蟹の郷土料理) / Local Cuisine with Echizen Crab

「せいげ」とは、もともとは船上で貝殻を皿の変わりにして食べられていた漁師飯が「越前がに」に派生して出来た郷土料理。江戸時代中期から明治30年代にかけて、北海道から大阪まで日本海を通る航路で回っていた商船「北前船」がこの料理のルーツといわれています。

"Seige" is a regional dish that originated from the practice of fishermen using shells as makeshift plates to eat their meals on board. It later evolved into a local specialty dish featuring "Echizen-gani" (snow crab). We offer the Seige Gozen, which includes a whole crab.

5,800円

表示価格は全て税・サービス料込です。

茹蟹

【被災地応援企画]】越前がに×加能がに食べ比べセット

能登半島地震で行き場の失った蟹を老舗仲買人の協力の元、市場から適正価格で仕入れ「被災地応援企画!越前がに×加能がに食べ比べセット」として販売致します。lunch、dinnerの両方の時間帯で提供致します。事前のご予約をお願い致します。※どちらか一方の蟹が売切れになる場合がございます。その場合、食べ比べは出来なくなりますが、同種の蟹を2杯ご用意いたします。震災で影響を受けた漁業者の応援が目的となりますので、予めご了承ください。皆様のご来店、心よりお待ちしております!

越前がに1杯、加能がに1杯 計2杯

25,000円

【お一人様に最適なサイズ】釜揚げ越前がに / Boiled Echizen Crab

福井が誇る冬の味覚「三国越前がに」。日本一の蟹と呼ばれ、国内のみならず世界中から食べに来る日本が世界に誇る蟹になります。皇室にも唯一献上されるのが三国港産の越前がに。牛肉でいうところの松坂牛。当店では、三国港産の最高品質の越前がにを、塩職人と共同開発した特別な塩を使って茹で上げた釜揚げ越前がにを提供。毎年、全国から当店の茹蟹を目指し、沢山の方が来店されます。ご要望に応じてスタッフがお客様の目の前で蟹剥きサービスをさせていただきます。ご自身で剥かれる場合は、殻剥き道具セットをお付けします。

Introducing our specialty dish, "Kamaage Echizen-gani" - Echizen snow crab boiled using our special salt exclusively designed for boiling. We carefully control the boiling process using our secret technique to ensure the perfect texture and flavor. Upon request, our staff will provide tableside crab cracking service right in front of you.

30,000~42,000円

【シェアに最適なサイズ】釜揚げ越前がに / Boiled Echizen Crab

2名様でシェアして食べるのに最適なサイズ。ボリュームもあり、他の料理を食べながらお楽しみいただけます。

Introducing our specialty dish, "Kamaage Echizen-gani" - Echizen snow crab boiled using our special salt exclusively designed for boiling. We carefully control the boiling process using our secret technique to ensure the perfect texture and flavor. Upon request, our staff will provide tableside crab cracking service right in front of you.

48,000~54,000円

【皇室献上・極級の特大サイズ】釜揚げ越前がに / Boiled Echizen Crab

3名様でシェアして食べるのに最適なサイズ。最上級品質の越前がにの王者。一生に一度の記念でお召し上がりいただく方も多い規格。ボリュームもあり、他の料理を食べながらお楽しみいただけます。

Perfect size for three people to share and enjoy. The highest quality Echizen crab, truly the king of crabs. Many people choose this size for once-in-a-lifetime special occasions. It has a substantial volume, allowing you to savor it while enjoying other dishes as well.

75,000~100,000円

釜揚げせいこ蟹 / Boiled Seikogani Crab

国内最上級品質の三国産のせいこがにを使用。茹蟹専用で開発した特製塩を100%使い、秘伝の茹で加減で茹で上げます。殻剥き道具セットをお付けいたします。蟹剥きが苦手な方は「甲羅盛り」のメニューがございます。

Introducing our specialty dish, "Kama-age Echizen-gani" - a delectable preparation of Echizen snow crab boiled to perfection using our specially crafted salt and our secret boiling technique. With every order of Kama-age Echizen-gani, we provide a complimentary shell-cracking tool set for your convenience. Enjoy the succulent flavors of our expertly prepared crab dish!

4,600~8,200円

【少しだけ食べたい方に最適なサイズ】越前がにの甲羅盛り/ Echizen Crab Shell Dish

蟹剥きが苦手な方に大人気の「越前ずわい蟹の甲羅盛り」。毎朝、蟹を茹で上げ出来立ての甲羅盛りをご提供いたします。

Introducing our popular dish, "Echizen Zuwai-gani Kani-gara Mori" - a delightful presentation of fresh Echizen snow crab served in its shell. We boil the crab every morning to serve you the freshly prepared kani-gara mori, a feast for the eyes and taste buds.

10,000~20,000円

せいこ蟹の甲羅盛り/ Seikogani Crab Shell Dish

蟹剥きが苦手な方に大人気の「せいこ蟹の甲羅盛り」。毎朝、蟹を茹で上げ出来立ての甲羅盛りをご提供いたします。

Introducing our popular dish, "Seiko-gani no Kōra-mori" - a delightful presentation of Seiko crab served in its shell, perfect for those who prefer not to peel the crab themselves. Each morning, we boil the crab to perfection and serve it in its freshly prepared shell. Indulge in the flavors of our Seiko crab, expertly cooked and ready to be enjoyed.

5,200~6,400円

越前がにの甲羅盛り(テイクアウト)

弁当のオプションとして、越前がにの甲羅盛りをテイクアウト用としてもご用意しております。

15,000円

せいこがにの甲羅盛り(テイクアウト)

弁当のオプションとして、せいこがにの甲羅盛りをテイクアウト用としてもご用意しております。

5,200円

表示価格は全て税・サービス料込です。

焼蟹・蟹刺し

焼蟹・蟹刺しセット / Grilled Echizen Crab dish&Sashimi of Echizen Crab

当店の焼蟹は、2種類の火入れを行い余熱をうまく使い絶妙な焼き加減でご提供致します。こちらのセットは、蟹を一杯丸ごと使用しますので、足の付け根と爪、腕、蟹味噌は焼蟹で、足の部分は蟹刺し‐花咲仕立て‐で提供致します。当店の蟹刺しは、秘伝の塩分濃度と温度に一定時間以上漬け込み、パッと花が咲いたように身が膨らみ、蟹特有の生臭さがございません。ぷりぷりの所感を楽しむことができ、無添加の手作りポン酢を付けて食べると絶品です!

30,000~42,000円

表示価格は全て税・サービス料込です。

蟹味噌しゃぶ

名物蟹料理「蟹味噌しゃぶと蟹雑炊セット」/ Echizen Crab Shabu-Shabu&Crab Rice Soup

当店がまだ旅館経営をしていた半世紀以上前から提供していた幻の蟹料理「元祖!蟹味噌しゃぶ」。ぷりぷりの触感を楽しめる花咲仕立ての蟹刺しをしゃぶしゃぶして食べるリピート率No1の蟹料理。作り方や食べ方はスタッフが丁寧にサポートいたします。なお、こちらのご注文は一杯の蟹を全て蟹味噌しゃぶ料理で提供する内容となっております。最後は蟹雑炊をお楽しみいただけます。

The legendary crab dish, "Original Crab Miso Shabu," has been served since our restaurant operated as an inn over half a century ago. This is our most frequently reordered crab dish, featuring raw crab sashimi prepared in the Hanazaki style, which you can enjoy shabu-shabu style for a delightful springy texture. Our staff will provide detailed support on how to prepare and eat it. Please note that this order includes an entire crab served exclusively as crab miso shabu. At the end of the meal, you can enjoy crab porridge.

30,000~42,000円

表示価格は全て税・サービス料込です。

その他蟹料理

濃厚!めおと蟹グラタン / Echizen Gani Gratin

越前がに(雄)とせいこがに(雌)を使用した濃厚で旨みが凝縮した手作り蟹グラタン。

A popular gratin dish made with Echizen-gani (Echizen crab) and Seikogani (Seiko crab).

1,000円

ちろり熱燗 蟹酒 / Echizen Gani Hot Sake

炙った蟹の香ばしいかおりが漂う熱燗。蟹料理と最も相性の良い地酒「常山」を使用。

Hot sake infused with the savory aroma of grilled crab.

2,000円

表示価格は全て税・サービス料込です。

蟹コース料理

【通常プラン】せいこ蟹コース / Seikogani Crab Course

蟹を使用した前菜料理、蟹茶碗蒸し、名物蟹そば、甘海老のお造り、蟹の郷土料理(せいげのスープ)、茹蟹、蟹グラタン、海鮮蟹ちらし、蟹汁、デザート

Appetizer, Chawanmushi, Specialty soba, shrimp sashimi, Boiled crab, Crab gratin, Seafood and crab chirashi, Dessert

10,280~14,480円

【通常プラン】三国越前がにコース / Mikuni Echizen Gani Crab Course

蟹を使用した前菜料理、蟹茶碗蒸し、名物蟹そば、甘海老のお造り、蟹の郷土料理(せいげのスープ)、茹蟹、蟹グラタン、海鮮蟹ちらし、蟹汁、デザート ※本プランは一人につき1杯の「三国越前がに」を使用します。

Crab appetizer, crab chawanmushi (savory egg custard with crab), crab soba (buckwheat noodles with crab), assorted sashimi platter including crab, crab gratin, boiled Echizen-gani (male snow crab), crab kamameshi (kettle-cooked rice with crab), soup, and dessert.

22,480~64,480円

【お得なシェアプラン】三国越前がにコース / Mikuni Echizen Gani Crab Course

蟹を使用した前菜料理、蟹茶碗蒸し、名物蟹そば、甘海老のお造り、蟹の郷土料理(せいげのスープ)、茹蟹、蟹グラタン、海鮮蟹ちらし、蟹汁、デザート ※本プランは1杯の「三国越前がに」を2名でシェアする内容になります。

Crab appetizer, crab chawanmushi (savory egg custard with crab), crab soba (buckwheat noodles with crab), assorted sashimi platter including crab, crab gratin, boiled Echizen-gani (male snow crab), crab kamameshi (kettle-cooked rice with crab), soup, and dessert.

14,980~35,980円

【通常プラン】贅沢めおと蟹コース / Echizen Gani Crab &Seikogani Crab Course

蟹を使用した前菜料理、蟹茶碗蒸し、名物蟹そば、甘海老のお造り、蟹の郷土料理(せいげのスープ)、茹蟹(ずわい蟹&せいこ蟹)、蟹グラタン、海鮮蟹ちらし、蟹汁、デザート ※本プランは一人につき「三国越前がに」と「せいこがに」が1杯ずつ計2杯付きます。

Appetizer, Chawanmushi, Signature soba, shrimp sashimi, Boiled crab(Echizen-gani and Seiko-gani), Crab gratin, Seafood and crab chirashi, Dessert

27,080~69,080円

【お得なシェアプラン】贅沢めおと蟹コース / Echizen Gani Crab &Seikogani Crab Course

蟹を使用した前菜料理、蟹茶碗蒸し、名物蟹そば、甘海老のお造り、蟹の郷土料理(せいげのスープ)、茹蟹(ずわい蟹&せいこ蟹)、蟹グラタン、海鮮蟹ちらし、蟹汁、デザート ※本プランは1杯の越前がにを2名様でシェアする内容になります。なお、せいこがには一人1杯つきます。

Appetizer, Chawanmushi, Signature soba, shrimp sashimi, Boiled crab(Echizen-gani and Seiko-gani), Crab gratin, Seafood and crab chirashi, Dessert

19,580~40,580円

【通常プラン】元祖!蟹味噌しゃぶコース / Echizen Crab Shabu-Shabu Course

蟹を使用した前菜料理、蟹茶碗蒸し、名物蟹そば、甘海老のお造り、蟹の郷土料理(せいげのスープ)、蟹味噌しゃぶ、蟹グラタン、蟹雑炊、デザート ※本プランは一人につき1杯の「三国越前がに」を使用します。

Appetizer, Chawanmushi, Specialty soba, Sweet shrimp sashimi, Crab miso hot pot, Crab gratin, Crab rice porridge, Dessert

43,480~64,480円

【お得なシェアプラン】元祖!蟹味噌しゃぶコース / Echizen Crab Shabu-Shabu Course

蟹を使用した前菜料理、蟹茶碗蒸し、名物蟹そば、甘海老のお造り、蟹の郷土料理(せいげのスープ)、蟹味噌しゃぶ、蟹グラタン、蟹雑炊、デザート ※本プランは1杯の「三国越前がに」を2名でシェアする内容になります。

Appetizer, Chawanmushi, Specialty soba, Sweet shrimp sashimi, Crab miso hot pot, Crab gratin, Crab rice porridge, Dessert

25,480~35,980円

【通常プラン】越前がにフルコース/ Echizen Crab Full Course

蟹を使用した前菜料理、蟹茶碗蒸し、名物蟹そば、甘海老のお造り、蟹の郷土料理(せいげのスープ)、蟹刺し、茹蟹、焼蟹、蟹グラタン、海鮮蟹ちらし、蟹汁、デザート ※本プランは一人につき1.5杯の「三国越前がに」を使用します。

Crab appetizer, Crab chawanmushi, Crab soba, shrimp sashimi, Crab sashimi, Boiled crab, Grilled crab, Crab gratin, Seafood and crab chirashi , Dessert

44,980~93,980円

【お得なシェアプラン】越前がにフルコース/ Echizen Crab Full Course

蟹を使用した前菜料理、蟹茶碗蒸し、名物蟹そば、甘海老のお造り、蟹の郷土料理(せいげのスープ)、蟹刺し、茹蟹、焼蟹、蟹グラタン、海鮮蟹ちらし、蟹汁、デザート ※本プランは一人につき1杯の「三国越前がに」を使用し、計2杯分を2名でシェアする内容になります。

Crab appetizer, Crab chawanmushi, Crab soba, shrimp sashimi, Crab sashimi, Boiled crab, Grilled crab, Crab gratin, Seafood and crab chirashi , Dessert

32,480~58,980円

【2024年度NEWプラン】本場の「三国越前がに」をライブクッキングで食す蟹尽くしコース

蟹を使用した前菜料理、蟹茶碗蒸し、名物蟹そば、甘海老のお造り、蟹の郷土料理(せいげのスープ)、蟹グラタン、せいこがにの茹蟹、焼蟹2種、蟹味噌甲羅焼き、ご飯、蟹汁、デザート

※本プランは2024年10月のリニューアルオープンで新設したカウンター席でのみ提供いたします。お客様の目の前でメインの蟹料理を調理し提供いたします。

44,000円

表示価格は全て税・サービス料込です。