越前ガニ 料理

国内で唯一皇室献上される三国港水揚げの「越前ガニ」

福井県の最北端に位置する三国港は、日本で最も蟹漁をする海域に近い為、国内で唯一ズワイガニの日帰り漁が行われます。鮮度抜群の越前ガニをご賞味ください。

昼限定11月7日から提供開始
蟹を使った贅沢ランチメニュー

ランチメニューのご案内

※11:00~15:00 (L.O14:30)

12月末までの限定メニュー!セイコガニの蟹飯と名物そばのセット税別2,400円三国港水揚げのセイコガニを使ったセイコガニの蟹飯!セイコガニは越前塩という天然塩で茹で上げ、内子・外子・身を贅沢に使用した逸品です!売切れの場合もございますので、前日までのご予約をおススメ致します! 
ご予約:0776-82-8558

セイコガニの蟹飯と名物そばのセット

12月末までの限定メニュー!セイコガニ重税別3,500円三国港水揚げのセイコガニを使ったセイコガニ重!セイコガニは越前塩という天然塩で茹で上げ、内子・外子・身を贅沢に使用した逸品です!売切れの場合もございますので、前日までのご予約をおススメ致します!
ご予約:0776-82-8558

セイコガニ重

12月末までの限定メニュー!セイコガニのせいろ蒸し「蟹籠り」税別15,000円セイコガニの魅力を堪能できる究極の料理。セイコガニ8杯分、ご飯2合使用
要予約:0776-82-8558

セイコガニのせいろ蒸し「蟹籠り」

12月末までの限定メニュー!セイコガニのミニグラタン雲丹ソース添え税別800円セイコガニと相性の良いグラタン。日本三大珍味の塩雲丹を使った特製ソースをかけてお召上がりください。
要予約:0776-82-8558

セイコガニのミニグラタン雲丹ソース添え

3月末までの限定メニュー!釜揚げ茹ガニ税別13,800円福井県内で最も蟹の等級基準が厳しいとされる「三国港で水揚げされたズワイガニを活の状態から締め、茹で立てアツアツでご提供いたします!越前塩という天然塩を100%使用して茹で上げる為、芳醇なカニの旨みと香りが口の中いっぱいに広がります。

釜揚げ茹ガニ

3月末までの限定メニュー!釜揚げ茹ガニ御膳税別15,000円福井県内で最も蟹の等級基準が厳しいとされる「三国港で水揚げされたズワイガニを活の状態から締め、茹で立てアツアツでご提供いたします!越前塩という天然塩を100%使用して茹で上げる為、芳醇なカニの旨みと香りが口の中いっぱいに広がります。

釜揚げ茹ガニ御膳

3月末までの限定メニュー!越前ガニの塩釜焼き税別25,000円塩釜割りで厄を払い、無病息災を食べる事で祈願することが出来る名物料理
要予約:0776-82-8558

越前ガニの塩釜焼き

1月~3月末までの限定メニュー!海鮮玉手箱税別3,500円開けたら煙がモクモク!旬の魚と越前ガニを使用した豪華重箱料理

海鮮玉手箱

県内唯一の越前ガニの目利き体験 美味しい蟹の見分け方、選びた方を目利きのプロが分かりやすく丁寧に伝授!選んだ蟹は1杯丸々お召上がり頂けます!

越前がに目利き体験
目利き体験01
目利き体験02
目利き体験03

越前ガニの目利き体験イメージMOVIE

越前ガニ漁と競りの風景

越前ガニフルコース料理イメージ

日本海を代表する冬の王者「越前ガニ」の漁と競りの風景を是非ご覧ください。当店では動画に映っているような生きた蟹をご提供致します!

店主選りすぐりの越前ガニの購入はこちら↓

天下の台所

夜限定蟹を使った贅沢コース料理11月7日から提供開始(要予約)

越前ガニコース料理のご案内

※18:00~19:00の間で提供開始致します。

お気軽コース・・・税別15,000円/名【お一人様】ブランド黄色タグ付き越前ガニ450g 0.5杯分 /セイコガニ 150g 1杯分
※前菜、カニ茶碗蒸し、お造り、名物そば、茹ガニ(ズワイ&セイコ)、牛肉の朴葉焼き、越前海老の唐揚げ、ごはん、味噌汁、デザート

茹でガニコース・・・税別20,000円/名【お一人様】ブランド黄色タグ付き越前ガニ450g 1杯分 /セイコガニ 150g 1杯分
※前菜、カニ茶碗蒸し、お造り、名物そば、茹ガニ(ズワイ&セイコ)、カニ刺し、焼ガニ、ごはん、味噌汁、デザート

カニしゃぶコース・・・税別30,000円/名【お一人様】ブランド黄色タグ付き越前ガニ450g 1.5杯 /セイコガニ 150g 1.5杯
※前菜、カニ茶碗蒸し、お造り、名物そば、茹ガニ(ズワイ)、セイコガニの甲羅盛り、カニ刺し、焼ガニ、カニしゃぶ、セイコガニの釜飯、蟹汁、デザート

塩釜コース・・・税別45,000円/名【お一人様】ブランド黄色タグ付き越前ガニ450g 2杯 /セイコガニ 150g 2杯
※前菜、カニ茶碗蒸し、お造り、名物そば、茹ガニ(ズワイ)、越前ガニの塩釜焼き、セイコガニの甲羅盛り、カニ刺し、焼ガニ、カニしゃぶ、セイコガニの釜飯、蟹汁、デザート

※料理内容は一部変更になる場合もございます。

かにコース1
かにコース2
かにコース3
かにコース4
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じゃらん

こだわり尽くしたカニ料理

茹で蟹

茹ガニ

幻の天然塩を使い
カニの芳醇な旨みと味わいを。

当店では、お客様のお食事の時間にあわせて絶妙なタイミングと塩加減で茹で上げ、熱々の状態で姿のままご提供いたします。また、幻の天然塩を使い秘伝の塩加減と茹で時間でカニの芳醇な旨みと味わいを最大限お楽しみ頂けるよう調理しております。

カニ刺し

カニ刺し

お口の中でとろ〜りとろける、
新鮮な活蟹の独特の甘み

新鮮な活蟹でしか味わえない独特の甘み。ぷりっとした食感の後は、お口の中でとろ〜りとろけます。酢橘を搾った特製ポン酢に付けて食べれば、カニの旨みの後にさっぱりとした柑橘系の香りが抜けます。おかわりが出るほど人気のメニューです。

焼きガニ

焼きガニ

ほくほく、ふっくらした蟹を
日本酒とともに。

炉端焼きで丁寧に焼き上げる、ゆで蟹とは違った味わい。ほくほく、ふっくらとした蟹の身に、香ばしさも加わり、日本酒との相性も抜群です。当店では、火加減の簡単な炉端焼きにすることで、焼きやすさも追及しました。

カニ茶碗蒸し

カニ茶碗蒸し

女性に人気のカニの繊細な
味を楽しむ最適な料理。

蟹の殻から丁寧に取った出汁で作ったカニ茶碗蒸し。セイコガニの剥き身を乗せた上品で華やかな一品。絶妙な柔らかさと上品な味わいは、カニの繊細な味を楽しむの最適な料理。女性に人気のメニューになります。

セイコガニ甲羅盛り

セイコガニ甲羅盛り

食通が選ぶ
カニの芳醇な旨みと味わい。

ズワイガニより味が良いと言われるセイコガニの剥き身。内子・外子と呼ばれる珍味も食通の間では人気の部位になります。当店では、そんなセイコガニ一匹を丁寧に剥き、食べやすいようにしてお客様に提供致します。

カニしゃぶ

カニしゃぶ

見て楽しい、食べて美味しい。
プリプリの触感を楽しむ。

生きた活蟹を使うからこそ見ることが出来る、花が咲いたような状態。この状態を「花咲ガニ」と地元では呼ばれています。ポン酢を付けて食べれば、カニ刺しよりも旨みが強くなり、プリプリの触感をお楽しみ頂けます。

カニ釜飯

カニ釜飯

蟹のフルコースの締めに
相応しい贅沢な一品。

セイコガニの剥き身をふんだんに使ったカニ釜飯。蓋を開けた時に広がる、カニと出汁の香りは、カニのフルコースの締めに相応しい一品。福井県産コシヒカリ特A米を使用し、ふっくらと炊き上げております。

塩釜焼き

塩釜焼き

口コミで話題の
当店オリジナルの塩釜焼き。

毎年、全国からこの料理を目指してお客様が訪れる当店オリジナルの塩釜焼き。もともと常連様に出していた裏メニューでしたが、口コミで話題になり提供が始まりました。究極のフワフワ感を是非お楽しみください。

カニ汁

カニ汁

選び抜かれた味噌でつくる
優しい味わいが特徴のカニ汁。

セイコガニの剥き身・内子・外子を使ったカニ汁。味噌は200年前から地元で操業する老舗の味噌屋からカニ汁に最適な味噌を選び、仕上げております。最後まで飲めるよう優しい味わいが特徴のカニ汁です。

カニ飯

カニ飯

味の変化を楽しめる
2種類の特製ダレを使ったカニ飯。

セイコガニの剥き身・内子・外子を使ったカニ飯。2種類の特製のダレを使い、味に変化が出るよう工夫してあります。朝食でお出ししており、お客様に合わせて量を調整し、ご提供しております。

カニ料理に合う地酒

常山 1,200円 ~
カニ料理に合う地酒

全国新酒鑑評会金賞を受賞する高品質な酒造りを行う国内を代表する酒蔵。世界の五つ星ホテルやミシュランのレストランでも取り扱いがある。

限定酒

カニの炙り酒 1,500円
カニの炙り酒

駐車場

店舗正面2台 / 店舗裏6台 店舗裏通り専用駐車場8台 計14台完備

ご予約・お問合せ

みくに隠居処(いんきょじょ) TEL:0776-82-85589:00~17:30
 

【Pick Up!】越前がに目利き体験も開催しています。

越前がに目利き体験